Проведение инвентаризаций

Аквитенс / Услуги / Бухгалтерское сопровождение / Проведение инвентаризаций

Инвентаризация — это подсчёт собственных средств организации либо индивидуального предпринимателя (ИП). Средствами организации называют весь актив бухгалтерского баланса, начиная от дебиторской задолженности и заканчивая прочими финансовыми активами.

Нормативно-правовой базой, регламентирующей порядок, сроки и правила проведения инвентаризации является Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Согласно законодательной базе, сверка фактических материалов, запасов и основных средств с данными бухгалтерского учёта должна проводиться ежегодно перед составлением итоговой отчётности.

Обращаясь в “Компания Аквитенс” Вы избавляете себя от организационных проблем, возможных ошибок и значительно сокращаете время на выполнение учёта инвентаризации. Кроме того, аутсорсинг данной процедуры гораздо дешевле, чем расходы на привлечение собственных сотрудников, влекущее за собой остановку производства или продаж. Передавая проведение инвентаризации в наши руки, Вы не отвлекаетесь от основной деятельности, а только оцениваете конечный результат нашей работы.

Виды инвентаризации

При проведении инвентаризации имущества клиента, наша компания использует различные по объёму и назначению методики сверки. Данный фактор напрямую зависит от специфики деятельности организации и поставленных задач перед специалистами “Компания Аквитенс”. Исходя из этого, можно выделить такие разновидности услуги инвентаризации, как:

  • Полная и частичная
    Полная инвентаризация проводится в конце года, перед составлением отчётности. Она является обязательной и охватывает сверку запасов, основных средств, дебиторской задолженности, финансовых активов, денежных средств и прочего имущества. В свою очередь, частичная инвентаризация — это метод дополнительного контроля, в ходе которого происходит сверка части активов, например ревизия денежных средств.
  • Сплошная и выборочная
    Сплошная проверка осуществляется по всем подразделениям, принадлежащим организации, тогда как при выборочной проверяют только некоторые номенклатуры в подразделениях с наибольшим количеством товарно-материальных ценностей.
  • Плановая и внеплановая
    Для плановых сверок существует график контрольно-ревизионных работ, прописанных руководством в учётной политике компании. Внеплановая — это контрольный метод сверки, выполняемый не по графику, а в силу каких — то обстоятельств.
  • Добровольная и обязательная
    Добровольная инвентаризация может быть осуществлена в любой момент времени на протяжение года, по желанию руководства компании. В то время, как обязательная выполняется строго в декабре — январе, перед составлением годовой отчётности.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки ревизионной проверки, не считая обязательной инвентаризации, определяет главенствующее лицо предприятия. Приказ о проведении инвентаризации составляется от имени руководителя. Чаще всего данную процедуру назначают на середину или в конец отчётного периода. Это может быть промежуточный срез в июне — июле, либо крупная годовая сверка в декабре — феврале.

Сверка проводится в течение определённого срока и может длиться от 1 дня до 1 месяца. Многое зависит от количества проверяемых позиций, величины самой организации, её учётной политики и политики руководства. Кроме того, над этим процессом трудится не один человек. Обычно для выполнения подсчётов привлекаются несколько специалистов, что требует большего времени на инвентаризацию.

Правила проведения инвентаризации

Существуют базовые правила проведения ревизии имущества, которые должны быть соблюдены в ходе подготовки к процедуре. На период инвентаризации создаётся комиссия, предоставляющая сотрудникам аутсорсинговой компании товарные отчёты, расписки от ответственных лиц организации и прочие данные. Также члены комиссии обязаны присутствовать при процедуре описи товарно-материальных ценностей, иначе её результаты могут быть признаны недействительными.

В большинстве случаев, обязательная ревизия активов требуется, когда:

  • Составляется годовая финансовая отчётность;
  • Сменяется руководство либо материально ответственные лица;
  • Происходит повреждение или утеря имущества, в результате стихийного бедствия и чрезвычайной ситуации;
  • Компания находится на этапе реорганизации или ликвидации;
  • Обнаруживаются факты хищения и умышленной порчи имущества;
  • Имущество компании продаётся или выкупается;
  • Имущество сдаётся в аренду;
  • В прочих случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Порядок проведения инвентаризации

Подсчёт существующих активов компании представляет собой достаточно трудоёмкую работу и делится на несколько основополагающих этапов. Ключевыми являются подготовка к описи, основной период и аналитический период. Процедура подсчётов товарно-материальных ценностей выполняется в следующем порядке:

  1. Подготовка к проверке
    В процессе подготовки к данной процедуре происходит ознакомление наших специалистов с материалами, актами и иными документами, несущими информацию об активах, подлежащих проверке. Затем подготавливается база, в которую будет загружена информация о начальных остатках, имеющихся у организации.
  2. Основной период ревизии
    Основной период включает перечисление фактически имеющихся собственных средств клиента, выявление излишек, недостач и фиксирование подсчётов. Для этих целей создаются ручные акты и описи фактического наличия ценностей.
  3. Сверка результатов с учётными данными
    На данном этапе итоговые числа основного периода заносятся в базу и происходит сверка. Затем составляется окончательный акт инвентаризации. В нём указываются расхождения с начальными данными о наличии собственных средств и их количестве. Также на этом этапе выполняется корректировка итоговых чисел.
  4. Анализ результатов
    Подсчёты фиксируются в статистических формах, установленных законодательно. Помимо этого, руководство вправе разработать бланки самостоятельно, если они будут использоваться исключительно для внутренней деятельности организации.

Результаты инвентаризации

После того как была проведена проверка, и комиссия полностью утвердила её результаты, наши специалисты или сотрудники бухгалтерии организации вносят исправления в учётные данные результатов.

В завершении процедуры списываются излишки, недостача и другие отклонения от первоначальных показателей. Они могут быть отражены как приход или расход. Затем, руководством организации издаётся приказ об утверждении итогов инвентаризации. На основании этого документа обнаруженные расхождения возмещаются за счёт виновных лиц. Документация подписывается всеми участниками процесса, после чего он считается оконченным.

Специалисты “Компания Аквитенс” проводят инвентаризацию быстро, чётко и качественно, не отвлекая от работы сотрудников организации клиента. Разумеется нельзя обойтись без привлечения заинтересованных лиц, которыми могут являться начальники склада, кладовщики, представители руководства. Но в целом, Вам не придётся полностью останавливать деятельность компании на срок ревизионных проверок, что исключает потерю прибыли в будущих периодах.

Кроме того, наша компания предлагает полный перечень бухгалтерских услуг в Нижнем Новгороде, Москве, Ростове-на-Дону, а также по всей России.